Mi casa
シニアに成って始めたさをり織りや 日々のできごとを綴ります。
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カリンジャム&シロップ
今日は良いお天気ですね^^
搬入で冷え込んで(かなり防寒してたのですけどね)
お腹を下してしまって、引き籠ってました。
少し前に産直でカリンを買って来て、
中々ジャムに出来ませんでしたが、
タイムリミット!
固いですね!カリン!
余りの固さに原形の画像無しです^0^
お砂糖は黒砂糖のサラッとしたのを使いました。
(家にそれしか無かったので、買いに出るのがしんどかった)
ここまでが昨日の作業です。
今朝、煮汁を取り分けて煮詰めて、シロップに
果肉の方はブレンダーで潰して煮詰めてジャムにしました。
レモンを1個刻んで入れたので、かなり酸っぱいジャムです。
使用したステンレスのお鍋の内側がピカピカに成りました^^;
パンに付けて食べると言うより、
蜂蜜で柔らかな味にして飲む方が良いかもしれません。
搬入で冷え込んで(かなり防寒してたのですけどね)
お腹を下してしまって、引き籠ってました。
少し前に産直でカリンを買って来て、
中々ジャムに出来ませんでしたが、
タイムリミット!
固いですね!カリン!
余りの固さに原形の画像無しです^0^
お砂糖は黒砂糖のサラッとしたのを使いました。
(家にそれしか無かったので、買いに出るのがしんどかった)
ここまでが昨日の作業です。
今朝、煮汁を取り分けて煮詰めて、シロップに
果肉の方はブレンダーで潰して煮詰めてジャムにしました。
レモンを1個刻んで入れたので、かなり酸っぱいジャムです。
使用したステンレスのお鍋の内側がピカピカに成りました^^;
パンに付けて食べると言うより、
蜂蜜で柔らかな味にして飲む方が良いかもしれません。
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