Mi casa
シニアに成って始めたさをり織りや 日々のできごとを綴ります。
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レモンのママレード
マイヤーレモンというオレンジと交配したと言う
レモンを使ってママレードを作りました。
このレモンは皮が薄くて、手で剥く事ができます。
果汁も通常のレモンからすると多目でした。
皮の部分を千切りにして、3回ほど茹でこぼしました。
皮が軟らかいので、あまりグラグラに立てると煮崩れそうな気がしました。
皮の色がいわゆるレモン色ではないですね。
種を取るのが少し手間でしたが、台所中爽やかな香りに包まれました。
糖分は氷砂糖の使い残しが有ったので、それを使いました。
重さと同等程度の量を使いました。
普通のレモンより果汁が多目と言っても、
梨や桃と比べると少なくて途中で少し白ワインを足しました。
仕上がりを試食したら、少しポッとした感じに成ったのは
アルコールをきちんと飛ばせてなかったからでしょうか???
私的には今まで作ってきた中で一番美味しいママレードができました!!!
もったいなくて食べれない~(*´艸`) 食べちゃうけど~♪
レモンを使ってママレードを作りました。
このレモンは皮が薄くて、手で剥く事ができます。
果汁も通常のレモンからすると多目でした。
皮の部分を千切りにして、3回ほど茹でこぼしました。
皮が軟らかいので、あまりグラグラに立てると煮崩れそうな気がしました。
皮の色がいわゆるレモン色ではないですね。
種を取るのが少し手間でしたが、台所中爽やかな香りに包まれました。
糖分は氷砂糖の使い残しが有ったので、それを使いました。
重さと同等程度の量を使いました。
普通のレモンより果汁が多目と言っても、
梨や桃と比べると少なくて途中で少し白ワインを足しました。
仕上がりを試食したら、少しポッとした感じに成ったのは
アルコールをきちんと飛ばせてなかったからでしょうか???
私的には今まで作ってきた中で一番美味しいママレードができました!!!
もったいなくて食べれない~(*´艸`) 食べちゃうけど~♪
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