忍者ブログ

Mi casa

シニアに成って始めたさをり織りや 日々のできごとを綴ります。

[53]  [52]  [51]  [50]  [49]  [48]  [47]  [46]  [45]  [44]  [43

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

塩鶏

鶏の胸肉を美味しく食べたくなって
「塩鶏」を作ってみました。

作り方はいたって簡単!
胸肉に塩をすり込んで1~2日冷蔵庫で寝かして置いて茹でて冷ませば良いだけ~♪
注意するのは・・・茹ですぎかなぁ
胸肉2枚で7~8分かな?

茹でる時にお酒を入れたり、
お砂糖を入れたりもするようですが・・・しなくても(←わすれた^^;)美味しかったです。

さっぱりしてるし、いろいろと変化を付けれるので
これからの季節重宝しそうです^^

画像でっか!実寸大ですね^0^ 朝ご飯に頂きました~♪
6b6e63f7.jpeg
PR

この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

こんにちは、メルロンさん
お家仕事、頑張っていらっしゃいますね(^-^)
塩鶏、なるほど!
胸肉を使うというところが、とても魅力的です♪
塩をすりこんでおけば良いのですね。
塩麹を作ったのですが、夫に不評で
冷蔵庫で眠ったままなんです。
試しに、塩麹をまぶしてやってみようかな?

今日も、ありがとうございます~*
  • いちこ
  • URL
  • 2012/04/20(Fri)16:28:07
  • 編集

Re:無題

いちこさん(*^_^*)/こんにちは~♪

天気予報通り、急に風が強く成って来ました><
ここのところ、毎週末お天気が悪くて残念ですね!

塩麹!!!作られたんですね!
私も作ろうと、麹を分けて貰って来ました・が・昨年のお味噌で保存食用の冷蔵庫が一杯なんです。
冬場に作ったら、しばらく冷蔵庫無しでも行けたのにと後悔しています。
塩麹をもみ込んだ胸肉!美味しそうです♪
胸肉あまり使わなかったのですが、低脂肪&低価格!主婦の味方ですよね^^
作り置きして有ったら、おかゆ作った時にちょっと裂いて入れたり
インスタントラーメンもちょっとヘルシーな感じに成りますよね~♪
こちらこそ、あいがとうございます(*^_^*)
【2012/04/21 15:28】

無題

おいしそう!シンプルが一番!

Re:無題

yamaさん(*^_^*)/

成功~~~お待ちしてました(*^_^*)
シンプル=らくちん~♪
しっとりして美味しかったです^^
【2012/04/21 15:31】

無題

いつも思うことですが
お料理に関してマメです!
私なんか、いかに手を抜くか?
しか考えてませんもん。

塩鶏!
こんどチャレンジしてみます。
  • ラオ
  • 2012/04/21(Sat)09:49:36
  • 編集

Re:無題

ラオさん(*^_^*)/

マメって言うより・・・食いしん坊!体形に出てるでしょう^0^
ラオさんは忙しいから!合理的にやって行かないと大変ですよ!!!
塩鶏の調理のコツはほぼホッタラカシ!
これを考えた方は素晴らしいですね
【2012/04/21 15:34】

無題

おいしそう〜〜
これなら作れそうです
  • ちょうじゃの
  • 2012/04/21(Sat)20:23:07
  • 編集

Re:無題

長者野さん(*^_^*)

美味しいです!そして簡単です(*^^)v
【2012/04/22 22:28】

すぐれもの HOME 新しく知った事

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

フリーエリア

最新コメント

[02/29 Ja'mie]
[02/12 ちょうじゃの]
[12/28 いちこ]
[11/22 いちこ]
[11/11 いちこ]

最新記事

最新トラックバック

プロフィール

HN:
Mellon418
性別:
女性
趣味:
手仕事
自己紹介:
音楽を聞きながら犬達の世話をしたり
手仕事・台所仕事をするのが大好きです。

バーコード

ブログ内検索

P R

忍者アナライズ

カウンター

アクセス解析

忍者ブログ [PR]
Template by repe