Mi casa
シニアに成って始めたさをり織りや 日々のできごとを綴ります。
[53] [52] [51] [50] [49] [48] [47] [46] [45] [44] [43]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
塩鶏
鶏の胸肉を美味しく食べたくなって
「塩鶏」を作ってみました。
作り方はいたって簡単!
胸肉に塩をすり込んで1~2日冷蔵庫で寝かして置いて茹でて冷ませば良いだけ~♪
注意するのは・・・茹ですぎかなぁ
胸肉2枚で7~8分かな?
茹でる時にお酒を入れたり、
お砂糖を入れたりもするようですが・・・しなくても(←わすれた^^;)美味しかったです。
さっぱりしてるし、いろいろと変化を付けれるので
これからの季節重宝しそうです^^
画像でっか!実寸大ですね^0^ 朝ご飯に頂きました~♪
「塩鶏」を作ってみました。
作り方はいたって簡単!
胸肉に塩をすり込んで1~2日冷蔵庫で寝かして置いて茹でて冷ませば良いだけ~♪
注意するのは・・・茹ですぎかなぁ
胸肉2枚で7~8分かな?
茹でる時にお酒を入れたり、
お砂糖を入れたりもするようですが・・・しなくても(←わすれた^^;)美味しかったです。
さっぱりしてるし、いろいろと変化を付けれるので
これからの季節重宝しそうです^^
画像でっか!実寸大ですね^0^ 朝ご飯に頂きました~♪
PR
この記事にコメントする
無題
こんにちは、メルロンさん
お家仕事、頑張っていらっしゃいますね(^-^)
塩鶏、なるほど!
胸肉を使うというところが、とても魅力的です♪
塩をすりこんでおけば良いのですね。
塩麹を作ったのですが、夫に不評で
冷蔵庫で眠ったままなんです。
試しに、塩麹をまぶしてやってみようかな?
今日も、ありがとうございます~*
お家仕事、頑張っていらっしゃいますね(^-^)
塩鶏、なるほど!
胸肉を使うというところが、とても魅力的です♪
塩をすりこんでおけば良いのですね。
塩麹を作ったのですが、夫に不評で
冷蔵庫で眠ったままなんです。
試しに、塩麹をまぶしてやってみようかな?
今日も、ありがとうございます~*
Re:無題
いちこさん(*^_^*)/こんにちは~♪
天気予報通り、急に風が強く成って来ました><
ここのところ、毎週末お天気が悪くて残念ですね!
塩麹!!!作られたんですね!
私も作ろうと、麹を分けて貰って来ました・が・昨年のお味噌で保存食用の冷蔵庫が一杯なんです。
冬場に作ったら、しばらく冷蔵庫無しでも行けたのにと後悔しています。
塩麹をもみ込んだ胸肉!美味しそうです♪
胸肉あまり使わなかったのですが、低脂肪&低価格!主婦の味方ですよね^^
作り置きして有ったら、おかゆ作った時にちょっと裂いて入れたり
インスタントラーメンもちょっとヘルシーな感じに成りますよね~♪
こちらこそ、あいがとうございます(*^_^*)
天気予報通り、急に風が強く成って来ました><
ここのところ、毎週末お天気が悪くて残念ですね!
塩麹!!!作られたんですね!
私も作ろうと、麹を分けて貰って来ました・が・昨年のお味噌で保存食用の冷蔵庫が一杯なんです。
冬場に作ったら、しばらく冷蔵庫無しでも行けたのにと後悔しています。
塩麹をもみ込んだ胸肉!美味しそうです♪
胸肉あまり使わなかったのですが、低脂肪&低価格!主婦の味方ですよね^^
作り置きして有ったら、おかゆ作った時にちょっと裂いて入れたり
インスタントラーメンもちょっとヘルシーな感じに成りますよね~♪
こちらこそ、あいがとうございます(*^_^*)
Re:無題
yamaさん(*^_^*)/
成功~~~お待ちしてました(*^_^*)
シンプル=らくちん~♪
しっとりして美味しかったです^^
成功~~~お待ちしてました(*^_^*)
シンプル=らくちん~♪
しっとりして美味しかったです^^
Re:無題
ラオさん(*^_^*)/
マメって言うより・・・食いしん坊!体形に出てるでしょう^0^
ラオさんは忙しいから!合理的にやって行かないと大変ですよ!!!
塩鶏の調理のコツはほぼホッタラカシ!
これを考えた方は素晴らしいですね
マメって言うより・・・食いしん坊!体形に出てるでしょう^0^
ラオさんは忙しいから!合理的にやって行かないと大変ですよ!!!
塩鶏の調理のコツはほぼホッタラカシ!
これを考えた方は素晴らしいですね
Re:無題
長者野さん(*^_^*)
美味しいです!そして簡単です(*^^)v
美味しいです!そして簡単です(*^^)v