忍者ブログ

Mi casa

シニアに成って始めたさをり織りや 日々のできごとを綴ります。

[74]  [73]  [72]  [70]  [69]  [68]  [67]  [66]  [65]  [64]  [62

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

醤油麹

少し前に「塩麹」を作って、玄米麹が半分残って居ました。

甘酒にしようかとか色々迷って(忘れていたとも言います)

母が「醤油麹が美味しいみたいな」と言うので

作ってみました。

母の話では、「麹をよく揉む」
f2ffdc83.jpegう~ん、よく解らないけど

パンをこねるよりは

優しくしてみました^0^

麹の優しい香りに癒されながら

結構長い時間コネコネ

手がちょっとスベスベに成った♪






麹と同量のお醤油を入れるようです。

台所の棚の整理をしていたら

かなり昔の『ヤマギシ』の無添加醤油が有った。(未開封)

醤油と言うより、「たまり」みたいだけど

美味しそうな香りがしていたので、投入~♪

273e90de.jpeg
















塩麹より、良い香りがしてます。。。でも、やっぱり「たまり麹」^m^

まだ出来上がってはいないですが、どうやって使うか・・・よく解って居ません^0^
PR

この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

あんまり器用なので^^ HOME 藤岡宣男氏

カレンダー

06 2020/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

フリーエリア

最新コメント

[02/29 Ja'mie]
[02/12 ちょうじゃの]
[12/28 いちこ]
[11/22 いちこ]
[11/11 いちこ]

最新記事

最新トラックバック

プロフィール

HN:
Mellon418
性別:
女性
趣味:
手仕事
自己紹介:
音楽を聞きながら犬達の世話をしたり
手仕事・台所仕事をするのが大好きです。

バーコード

ブログ内検索

P R

忍者アナライズ

カウンター

アクセス解析

忍者ブログ [PR]
Template by repe