Mi casa
シニアに成って始めたさをり織りや 日々のできごとを綴ります。
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醤油麹
少し前に「塩麹」を作って、玄米麹が半分残って居ました。
甘酒にしようかとか色々迷って(忘れていたとも言います)
母が「醤油麹が美味しいみたいな」と言うので
作ってみました。
母の話では、「麹をよく揉む」
う~ん、よく解らないけど
パンをこねるよりは
優しくしてみました^0^
麹の優しい香りに癒されながら
結構長い時間コネコネ
手がちょっとスベスベに成った♪
麹と同量のお醤油を入れるようです。
台所の棚の整理をしていたら
かなり昔の『ヤマギシ』の無添加醤油が有った。(未開封)
醤油と言うより、「たまり」みたいだけど
美味しそうな香りがしていたので、投入~♪
塩麹より、良い香りがしてます。。。でも、やっぱり「たまり麹」^m^
まだ出来上がってはいないですが、どうやって使うか・・・よく解って居ません^0^
甘酒にしようかとか色々迷って(忘れていたとも言います)
母が「醤油麹が美味しいみたいな」と言うので
作ってみました。
母の話では、「麹をよく揉む」
う~ん、よく解らないけど
パンをこねるよりは
優しくしてみました^0^
麹の優しい香りに癒されながら
結構長い時間コネコネ
手がちょっとスベスベに成った♪
麹と同量のお醤油を入れるようです。
台所の棚の整理をしていたら
かなり昔の『ヤマギシ』の無添加醤油が有った。(未開封)
醤油と言うより、「たまり」みたいだけど
美味しそうな香りがしていたので、投入~♪
塩麹より、良い香りがしてます。。。でも、やっぱり「たまり麹」^m^
まだ出来上がってはいないですが、どうやって使うか・・・よく解って居ません^0^
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