Mi casa
シニアに成って始めたさをり織りや 日々のできごとを綴ります。
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スモモジャム
父の日です。
長女からは数日前にお菓子を贈って来ました。
夫はにんまりしながら、食べています^^
明日次女が休みなので、二人でプレゼントを買いに行くか
サーティーワンのアイスクリームを買って来るか悩んでいます。
毎年恒例のスモモが10kg届きました。
とっても美味しいスモモなのです。
(いろいろな方におすそ分けしているのですが)
食べ切れないし、冷蔵庫に入れてもそんなに保存がきかない><
そして毎年、ジャムを作ります^^
ヨウコウという種類のジャムを瓶に詰めて抜気中です。
ヨウコウは果肉がクリーム色で熟れても種の周りが酸っぱいです。
でも、皮が軟らかいので丸かじりできます~♪
ジャムにする時も皮付きのまま煮ます。
メスレーを下ごしらえしています。
完熟すると果肉がルビーのように成ります。
とっても甘いのですが、水分が多いので傷みやすいです。
皮が厚くて、私は皮を剥かないと食べれません。
今回は90%皮を剥きました。
種は仕上げの時に取ります。
昨年は種類を混ぜて作りましたが、
今年は分けてみました。
スモモに関しては、お砂糖は1:1でも少し酸っぱいです。
ジャムの瓶が並ぶと、ワクワクします^^
長女からは数日前にお菓子を贈って来ました。
夫はにんまりしながら、食べています^^
明日次女が休みなので、二人でプレゼントを買いに行くか
サーティーワンのアイスクリームを買って来るか悩んでいます。
毎年恒例のスモモが10kg届きました。
とっても美味しいスモモなのです。
(いろいろな方におすそ分けしているのですが)
食べ切れないし、冷蔵庫に入れてもそんなに保存がきかない><
そして毎年、ジャムを作ります^^
ヨウコウという種類のジャムを瓶に詰めて抜気中です。
ヨウコウは果肉がクリーム色で熟れても種の周りが酸っぱいです。
でも、皮が軟らかいので丸かじりできます~♪
ジャムにする時も皮付きのまま煮ます。
メスレーを下ごしらえしています。
完熟すると果肉がルビーのように成ります。
とっても甘いのですが、水分が多いので傷みやすいです。
皮が厚くて、私は皮を剥かないと食べれません。
今回は90%皮を剥きました。
種は仕上げの時に取ります。
昨年は種類を混ぜて作りましたが、
今年は分けてみました。
スモモに関しては、お砂糖は1:1でも少し酸っぱいです。
ジャムの瓶が並ぶと、ワクワクします^^
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