Mi casa
シニアに成って始めたさをり織りや 日々のできごとを綴ります。
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夏野菜
二軒の親戚から沢山の野菜を頂きました。
重複する物も有りますが、当分野菜には不自由なく暮らせそうです。
取れたてのお茄子は皮を剥いて
塩でもんで(私は一回洗い流します)
お酢をかけて食べるのが好きです。
今日は朝採った物を頂いたので
久し振りに食べる事が出来ました。
写真はサルサが残って居たので
オリーブと一緒に炒めました。
ちょっとピリッとして美味しく頂きました。
きゅうりは辛子漬けにします。
トマトは「トマトジャム」というのを見かけたので、試してみます。
トマトと生姜を使った物で、パンに付けて食べるというより
肉料理の付け合せやサラダドレッシングに使うようです。
クラッカーに塗って、チーズを乗せても美味しそうに思います。
昨年、梅を焼酎と塩で漬けると失敗なしに出来るとどこかで読んで
(どこで読んだか、分量もどこかにメモしたはずなのに覚えてないんです><)
作って・・・すっかり、忘れて居ました。
保存食の棚を整理していたら、薄茶色の梅漬けを発見!!
酸っぱい梅漬けが完成してました^^;
塩をそんなにきつくしなくても、失敗せずにできていました。
作って、忘れて居る物が多そうです(*_*;
重複する物も有りますが、当分野菜には不自由なく暮らせそうです。
取れたてのお茄子は皮を剥いて
塩でもんで(私は一回洗い流します)
お酢をかけて食べるのが好きです。
今日は朝採った物を頂いたので
久し振りに食べる事が出来ました。
写真はサルサが残って居たので
オリーブと一緒に炒めました。
ちょっとピリッとして美味しく頂きました。
きゅうりは辛子漬けにします。
トマトは「トマトジャム」というのを見かけたので、試してみます。
トマトと生姜を使った物で、パンに付けて食べるというより
肉料理の付け合せやサラダドレッシングに使うようです。
クラッカーに塗って、チーズを乗せても美味しそうに思います。
昨年、梅を焼酎と塩で漬けると失敗なしに出来るとどこかで読んで
(どこで読んだか、分量もどこかにメモしたはずなのに覚えてないんです><)
作って・・・すっかり、忘れて居ました。
保存食の棚を整理していたら、薄茶色の梅漬けを発見!!
酸っぱい梅漬けが完成してました^^;
塩をそんなにきつくしなくても、失敗せずにできていました。
作って、忘れて居る物が多そうです(*_*;
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