Mi casa
シニアに成って始めたさをり織りや 日々のできごとを綴ります。
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軍鶏鍋
以前、ごぼうの美味しい食べ方で長者野さんが
「池波正太郎の軍鶏鍋」と教えて下さって
いつか作りたいと思いつつ日ばかり経っていました。
やっと、食べました(*^^)v
軍鶏は無いので、鶏肉・・・もつとかを使うようですが・・・モモ肉
寒くって家を出たく無かったので
冷蔵庫に有る物で作りました。
割り下をレシピよりかなり薄めに作ったのですが
私には少し濃く=お父さんは美味しい=大喜び♪ という素敵な結果に
長者野さん☆感謝~

体もポカポカ家族はニコニコ
ごぼうに関して↓
http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/115/
我が家で大人気のごぼう料理は
ごぼうのペペロンチーノ風
ごぼうをマッチ棒の軸くらいの大きさに切る
鍋にオリーブ油を入れ潰したニンニク&唐辛子を
じっくり炒めて刻んだベーコン&ごぼうを炒め
塩コショウで味付け~♪
超・簡単料理!
ごぼうはアク抜きもしないし
ゴシゴシ真っ白に成るまで洗ったりしません。
大きなごぼう1本使って作っても
足りないくらい><
どんだけ好きなの?!
お父さん&娘・ヒィー
の辛さがたまらないようです
我が家の最近のゴボウの消費量・半端無いです!
でも、まだサラダは作ってないんですよね^^;
ささがきゴボウとささみのサラダを作りたいと思いつつ。。。
サラダにする前に色んな料理に入れて使っちゃってます(*^^)v
「池波正太郎の軍鶏鍋」と教えて下さって
いつか作りたいと思いつつ日ばかり経っていました。
やっと、食べました(*^^)v
軍鶏は無いので、鶏肉・・・もつとかを使うようですが・・・モモ肉
寒くって家を出たく無かったので

冷蔵庫に有る物で作りました。
割り下をレシピよりかなり薄めに作ったのですが
私には少し濃く=お父さんは美味しい=大喜び♪ という素敵な結果に

長者野さん☆感謝~

体もポカポカ家族はニコニコ

ごぼうに関して↓
http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/115/
我が家で大人気のごぼう料理は
ごぼうのペペロンチーノ風
鍋にオリーブ油を入れ潰したニンニク&唐辛子を
じっくり炒めて刻んだベーコン&ごぼうを炒め
塩コショウで味付け~♪
超・簡単料理!
ごぼうはアク抜きもしないし
ゴシゴシ真っ白に成るまで洗ったりしません。
大きなごぼう1本使って作っても
足りないくらい><
どんだけ好きなの?!
お父さん&娘・ヒィー


我が家の最近のゴボウの消費量・半端無いです!
でも、まだサラダは作ってないんですよね^^;
ささがきゴボウとささみのサラダを作りたいと思いつつ。。。
サラダにする前に色んな料理に入れて使っちゃってます(*^^)v
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無題
おおーー
我が家も五鉄の軍鶏鍋モドキをするです。
もーーたまりません。
梅安の深川鍋モドキもする。
これはあさりのむき身のいいのが手に入らないのでやっぱり鶏肉で、
ぶつ切りの鶏肉を薄味で煮る。
アクを綺麗にとったら千切りの大根を投入。
蓋を閉めて少し蒸らして出来上がり。
七味や一味、山椒で食べるの。
大根がシャキシャキしておいしいよ。
牛蒡のぺぺ、やってみるーー
我が家も五鉄の軍鶏鍋モドキをするです。
もーーたまりません。
梅安の深川鍋モドキもする。
これはあさりのむき身のいいのが手に入らないのでやっぱり鶏肉で、
ぶつ切りの鶏肉を薄味で煮る。
アクを綺麗にとったら千切りの大根を投入。
蓋を閉めて少し蒸らして出来上がり。
七味や一味、山椒で食べるの。
大根がシャキシャキしておいしいよ。
牛蒡のぺぺ、やってみるーー
Re:無題
ぴゆうちゃん(*^_^*)
>おおーー
>我が家も五鉄の軍鶏鍋モドキをするです。
>もーーたまりません。
>梅安の深川鍋モドキもする。
>これはあさりのむき身のいいのが手に入らないのでやっぱり鶏肉で、
>ぶつ切りの鶏肉を薄味で煮る。
>アクを綺麗にとったら千切りの大根を投入。
>蓋を閉めて少し蒸らして出来上がり。
>七味や一味、山椒で食べるの。
>大根がシャキシャキしておいしいよ。
おぉ!仲間~♪だ~~~!!!
梅安☆美味しそう~♪(緒方拳さんの顔が浮かんだよ!)
やってみるね!
>牛蒡のぺぺ、やってみるーー
是非是非!!!
>おおーー
>我が家も五鉄の軍鶏鍋モドキをするです。
>もーーたまりません。
>梅安の深川鍋モドキもする。
>これはあさりのむき身のいいのが手に入らないのでやっぱり鶏肉で、
>ぶつ切りの鶏肉を薄味で煮る。
>アクを綺麗にとったら千切りの大根を投入。
>蓋を閉めて少し蒸らして出来上がり。
>七味や一味、山椒で食べるの。
>大根がシャキシャキしておいしいよ。
おぉ!仲間~♪だ~~~!!!
梅安☆美味しそう~♪(緒方拳さんの顔が浮かんだよ!)
やってみるね!
>牛蒡のぺぺ、やってみるーー
是非是非!!!
Re:おっと!
長者野さん(*^_^*)/
>遅くなりました
>割り下はウチもかなりうすめにしてます
>おいしいよなぁ〜〜〜
>寒い日には まだまだ作ってます
本当に美味しいねぇ(^_^)
割り下は薄め!( ..)φメモメモ
良いのを教えて貰いましたTank you~♪です^^
>今夜はゴボウのペペロンチーノ風か梅安の深川鍋もどきか・・・
今夜は冷え込みそうだから、私も迷う~・・・どっちにしよう?!
>遅くなりました
>割り下はウチもかなりうすめにしてます
>おいしいよなぁ〜〜〜
>寒い日には まだまだ作ってます
本当に美味しいねぇ(^_^)
割り下は薄め!( ..)φメモメモ
良いのを教えて貰いましたTank you~♪です^^
>今夜はゴボウのペペロンチーノ風か梅安の深川鍋もどきか・・・
今夜は冷え込みそうだから、私も迷う~・・・どっちにしよう?!