Mi casa
シニアに成って始めたさをり織りや 日々のできごとを綴ります。
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ジェラート屋さん
九州の雨凄そうですね!大丈夫でしょうか?
最近の雨って、降り始めたら同じ場所でいつまでも降るような気がします。
結構気温が下がった昨日、
午前中の予定が夕方に変更に成ったので
我が家から車で40分ほど西に行った所にあるジェラート屋さんへ行って来ました。
何回か過去のブログに取り上げています。
以前は夫と毎週通ってコレステロール値を上げて居たのですが
夫の車の老朽化で助手席のクッション性が悪くなり
20分以上乗ると腰痛が起きるように成ってからは足が遠のいています。
(車検の度に費用がかさむので早く買い替えてと言って居るのですが
愛着があるようで、中々買い替えてくれません。。。)
このお店は子供たちが小さい時には出来て居たように思います。
昔は木に囲まれた素朴なお店でしたが
最近改装されていて、どんどん雰囲気が変わって行っています。
いやな変わり方では無いです。
今の時期の週末はかなり広い駐車場に車が入れないくらいの人気店です。
昨日は肌寒いくらいだったので、空いて居ました(*^^)v

基本的には変わって居ないのですが
今回は板塀ができていました。
女性の建築家の方の設計のようで
多分改装もその方が
かかわってらっしゃるんだと思います。
同じ雰囲気ですから^^
ここは寄せ植えもいつも可愛いです。
春先は色とりどりのスミレですが、今は夏仕様に成って居ました。

この鉢のメインは紫色の唐辛子?
イソトマとアイビーが可愛いです~♪
最近、いろいろと忙しくて
庭の事が全くできてないので
反省したり、参考にさせて貰おうと思ったりです。
いろいろな珍しい植物が沢山有って
(新しく植えた有ったり)
帰りに写真を・・・と思って居ましたら
雨に成って写せませんでした^^;
さて、ジェラートですが
今の時期はお約束の「スイカ」もありました。
以前食べて、あんまり好きじゃ無かったので
今回はお初の「アボカド」とお気に入りの「キャラメル」Wにしました。

Wはお腹に来るから
シングルにしておこうと思って居たのに
意志の弱い人間です><
アボカドは・・・私的にはジェラートには向かないかな
ここのジェラートはさっぱりしているので好きなのですが
少しあぶらっぽい感じ、アボカドですから仕方ないかな?
アボカドを食べている時は気に成らないのに
不思議です^^
湿度を気にしてか、く~ら~がかかっていまして
お腹も体も冷え切ってしまいました。
お天気が良かったら、外の椅子で食べるのですが
今度は久しぶりにお父さんと行こうかな(^^♪
最近の雨って、降り始めたら同じ場所でいつまでも降るような気がします。
結構気温が下がった昨日、
午前中の予定が夕方に変更に成ったので
我が家から車で40分ほど西に行った所にあるジェラート屋さんへ行って来ました。
何回か過去のブログに取り上げています。
以前は夫と毎週通ってコレステロール値を上げて居たのですが
夫の車の老朽化で助手席のクッション性が悪くなり
20分以上乗ると腰痛が起きるように成ってからは足が遠のいています。
(車検の度に費用がかさむので早く買い替えてと言って居るのですが
愛着があるようで、中々買い替えてくれません。。。)
このお店は子供たちが小さい時には出来て居たように思います。
昔は木に囲まれた素朴なお店でしたが
最近改装されていて、どんどん雰囲気が変わって行っています。
いやな変わり方では無いです。
今の時期の週末はかなり広い駐車場に車が入れないくらいの人気店です。
昨日は肌寒いくらいだったので、空いて居ました(*^^)v
基本的には変わって居ないのですが
今回は板塀ができていました。
女性の建築家の方の設計のようで
多分改装もその方が
かかわってらっしゃるんだと思います。
同じ雰囲気ですから^^
ここは寄せ植えもいつも可愛いです。
春先は色とりどりのスミレですが、今は夏仕様に成って居ました。
この鉢のメインは紫色の唐辛子?
イソトマとアイビーが可愛いです~♪
最近、いろいろと忙しくて
庭の事が全くできてないので
反省したり、参考にさせて貰おうと思ったりです。
いろいろな珍しい植物が沢山有って
(新しく植えた有ったり)
帰りに写真を・・・と思って居ましたら
雨に成って写せませんでした^^;
さて、ジェラートですが
今の時期はお約束の「スイカ」もありました。
以前食べて、あんまり好きじゃ無かったので
今回はお初の「アボカド」とお気に入りの「キャラメル」Wにしました。
Wはお腹に来るから
シングルにしておこうと思って居たのに
意志の弱い人間です><
アボカドは・・・私的にはジェラートには向かないかな
ここのジェラートはさっぱりしているので好きなのですが
少しあぶらっぽい感じ、アボカドですから仕方ないかな?
アボカドを食べている時は気に成らないのに
不思議です^^
湿度を気にしてか、く~ら~がかかっていまして
お腹も体も冷え切ってしまいました。
お天気が良かったら、外の椅子で食べるのですが
今度は久しぶりにお父さんと行こうかな(^^♪
PR
コチジャンパワー~♪
タッパーの裏ワザ?本に載っていた、簡単料理してみました^^
材料・・・えのき(大)1袋
葉ネギ・・・・少々
コチジャン 大1
ゴマ油 大1
醤油 小1
エノキを切って、レンジでチンして
熱い内に葉ネギの切ったのと調味料を混ぜるだけ
ヒィーって言うほど辛くないし
程よくご飯がすすみます^^
コチジャンとごま油&醤油
他の物にも合いそうです!
きゅうりやズッキーニを軽く炒めて絡めても美味しいんじゃないかなぁ?!
茄子にも合いそう・・・夏野菜と相性が良さそうな気が・・・。。。
ちょっと、いろいろ試してみようと思いました。
葉ネギ・・・・少々
コチジャン 大1
ゴマ油 大1
醤油 小1
エノキを切って、レンジでチンして
熱い内に葉ネギの切ったのと調味料を混ぜるだけ

ヒィーって言うほど辛くないし
程よくご飯がすすみます^^
コチジャンとごま油&醤油
他の物にも合いそうです!
きゅうりやズッキーニを軽く炒めて絡めても美味しいんじゃないかなぁ?!
茄子にも合いそう・・・夏野菜と相性が良さそうな気が・・・。。。
ちょっと、いろいろ試してみようと思いました。
らんち~♪
昨夜からの雨がしとしとと降り続いています。
雲が厚いのか、部屋の中が夕暮れの様に暗いままでした><
昨日次女とランチに行って来ました。
次女の頼んだ
カレイと鶏のから揚げ
カレイはからりと良く揚がっていたので
頭以外は全部食べて居ました。
鶏のから揚げは黒コショウが効いていて
ビールに合いそうと言ってました^^
私の頼んだ鯛の煮つけ
鯛だけでお腹いっぱいに成りました。
私の味付けは薄いので
久々にしっかりした味付け・・・美味しい~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日アップしたTシャツのアップリケが仕上がったので
以前にほどいた着物でペチコートをチクチク手縫いしています。
早く縫えないけど、手縫いが楽しいです。
夏場はしんどいけど、涼しく成ったら
外出には着物を着ようかと思っています。
箪笥に仕舞い込んだままは着物が可哀相!
体形が限りなく着物向きに成って来たという事も有る(*´艸`)
夫が会社からipadを貰って来ました。
説明書を読む事無く、ギブアップ・・・次女の物に成りそうです^0^
雲が厚いのか、部屋の中が夕暮れの様に暗いままでした><
昨日次女とランチに行って来ました。
カレイと鶏のから揚げ
カレイはからりと良く揚がっていたので
頭以外は全部食べて居ました。
鶏のから揚げは黒コショウが効いていて
ビールに合いそうと言ってました^^
鯛だけでお腹いっぱいに成りました。
私の味付けは薄いので
久々にしっかりした味付け・・・美味しい~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日アップしたTシャツのアップリケが仕上がったので
以前にほどいた着物でペチコートをチクチク手縫いしています。
早く縫えないけど、手縫いが楽しいです。
夏場はしんどいけど、涼しく成ったら
外出には着物を着ようかと思っています。
箪笥に仕舞い込んだままは着物が可哀相!
体形が限りなく着物向きに成って来たという事も有る(*´艸`)
夫が会社からipadを貰って来ました。
説明書を読む事無く、ギブアップ・・・次女の物に成りそうです^0^
鯛めし
六月に入ると途端に湿度が高くなるように感じます。
古い着物をほどいて、洗ってアイロンかけて
さてさて、何に成るのでしょう~♪
一番無難なところで、巾着袋でしょうか^^;
可愛い針山なんかも作ってみたいです~(^^♪
「和の香」さんでは鳴門鯛を使った「鯛めしセット」を販売しています。
朝市場から買って来たのを昼過ぎには発送して下さいます。
(ここで書いてもあんまり宣伝効果は無いのですが、
いろいろ有るようなので・・・^^;)

鯛がいっぱいです(*^_^*)
お出しを入れてから
吸水させたらいけないようなので
無洗米で炊きました。
水分を多めにしましたが
もっと多くても良かったみたいです。

鯛をほぐして、
骨とかをとって
付いて居たワカメを混ぜます。
食べる時にスダチの皮をすりおろします~♪
スダチのさわやかな香りと鯛の香ばしい香りで食がすすみます(*^^)v
お手軽豆ごはんとかばかり食べているので
流石プロの味!と感心!
たまには良いかなぁ^0^
古い着物をほどいて、洗ってアイロンかけて
さてさて、何に成るのでしょう~♪
一番無難なところで、巾着袋でしょうか^^;
可愛い針山なんかも作ってみたいです~(^^♪
「和の香」さんでは鳴門鯛を使った「鯛めしセット」を販売しています。
朝市場から買って来たのを昼過ぎには発送して下さいます。
(ここで書いてもあんまり宣伝効果は無いのですが、
いろいろ有るようなので・・・^^;)
鯛がいっぱいです(*^_^*)
お出しを入れてから
吸水させたらいけないようなので
無洗米で炊きました。
水分を多めにしましたが
もっと多くても良かったみたいです。
鯛をほぐして、
骨とかをとって
付いて居たワカメを混ぜます。
食べる時にスダチの皮をすりおろします~♪
スダチのさわやかな香りと鯛の香ばしい香りで食がすすみます(*^^)v
お手軽豆ごはんとかばかり食べているので
流石プロの味!と感心!
たまには良いかなぁ^0^
イチゴの香り
質はあまり良くないですが
次女の好みの小粒ちゃんです。
またまた、グラニュー糖をまぶして
タッパーで2日置いて
ジュースとイチゴを分けて
イチゴはレンジでチンして、ヨーグルトと食べます。
いつもは1Pだけですが、今回は冷凍しておこうと思い
4P作って居ます。
昨日のご相伴は全部は出さない方が良いようなので
鯛そうめんだけアップしておきます。
鯛子が美味しかった~♪
青梗菜が可愛い~♪
枇杷酵素も作っているので、家の中がイチゴとかすかな枇杷のにおい
つい先日まで、しょうゆ麹のにおいだったのに
こういうのを「生活臭」って言うのでしょうね。